Modelle zur Sportpartizipation von Kindern und Jugendlichen. Ein Literaturreview. - Schneider, Sven; Coric, Jelena (Reinhardt, 2006)
In westlichen Industrienationen weisen immer mehr Kinder und Jugendliche Defizite in der körperlichen Entwicklung (wie Übergewicht und motorische Schwächen) auf. Wie ist der zunehmenden Inaktivität zu begegnen? Dieser aktuelle Literaturreview fasst die derzeit existierenden Theoriemodelle zur Sportpartizipation zusammen und bewertet deren Brauchbarkeit zur Erklärung des Sportverhaltens von Kindern und Jugendlichen. difu
Keywords: Freizeitverhalten; Sport; Kind; Jugendlicher; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Partizipation; Gesundheitsvorsorge; Psychologie; Modell; Theorie; Motivation; Partizipationsmodell; Strukturmodell; Public Health; Sportwissenschaft; Jugendforschung