Auswirkungen von Basel III auf die Immobilienfinanzierung in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Deutschland hat sich in Zeiten der weltweiten Finanzmarktkrise vergleichsweise gut behaupten können. Dennoch werden sich als Reaktion auf die Krise in den nächsten Jahren die Regulierungen für Finanzierungen durch die Einführung von Basel III bei der Bankenfinanzierung und Solvency II für die Versicherungswirtschaft zum Teil erheblich ändern, um das globale Finanzierungssystem durch genügend hochwertiges Eigenkapital zu sichern. Diese Entwicklungen sind auch für die Immobilienwirtschaft - einem der kapitalintensivsten Sektoren der Bundesrepublik Deutschland - besonders bedeutsam. Die Studie analysiert daher die regulatorischen Anforderungen, die künftig zu einer größeren Stabilität des Finanzierungssystems beitragen sollen. Die Arbeit konzentriert sich dabei auf die Auswirkungen auf die Immobilienwirtschaft. Die Rahmenbedingungen für die Immobilienfinanzierung in Deutschland sind für das BBSR ein wichtiges Thema, das weiterhin innerhalb der laufenden Wohnungsmarktbeobachtung bearbeitet wird.
Keywords: Finanzierung; Immobilienwirtschaft; Immobilienfinanzierung; Eigenkapital; Regulierung; Basel III