Die demographische Methode; Auszug. - Cicourel, Aaron (My University, 1970)
Der Mangel an theoretischer Spezifizierung der meisten demographischen Interpretationen deskriptiver Zählungen hat zu einem Mangel an Aufmerksamkeit für den sozialen Prozeß geführt.Sogenannte ,,harte Fakten'' werden unabhängig von den zugrundeliegenden sozialen Prozessen und ihren kulturellen Variablen behandelt.Will man aber die Entstehungsgrundlagen demographischer Daten verstehen, so erfordert dies eine genaue Wahrnehmung der normativen Bestimmung kulturbedingter Common-Sense-Bedeutungen und der Art und Weise, wie diese Bedeutungen mit Aufzeichunungsverfahren vermischt sind.Techniken wie z.B. die Sterblichkeitstabelle sind wertvolle Hilfen, die den Forscher dazu zwingen, seine Voraussetzungen zu explizieren und über die Begrenzunge n vorverschlüsselter demographischer Daten hinauszudringen.
Keywords: Demographie; Methode; Sozialwissenschaft; Prozess; Soziographie; Soziologie