Realisierungswettbewerb Bebauung des Ostbahnhofgeländes in München. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Aufgabe des Wettbewerbs war es, für das von der Bundesbahnnutzung freiwerdende Bahnhofsgelände Bebauungsvorschläge u.a. für ein Verwaltungsgebäude, ein Berufsbildungszentrum und eine Fachoberschule zu erarbeiten. Bei der Planung und Gestaltung der Baukörper war die bauliche Situation am Orleansplatz zu berücksichtigen und Fußgängerpassagen und Zugang zum Ostbahnhof einzuplanen. In allen Entwürfen der Preisträger wird der Orleansplatz durch langgestreckte Verwaltungsgebäude baulich begrenzt, die durch entsprechende Gestaltung der Gebäudefronten die Symmetrie des Platzes entweder aufnehmen oder auflösen. Die beide Schulen werden in zusammenhängenden oder klar voneinander getrennten Baukörpern vorgesehen. Innere Passagen verbinden z.T. beide Funktionsbereiche. mz
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Wettbewerb; Stadtgebiet; Bahnhofsgelände; Umnutzung; Verwaltungsgebäude; Schulgebäude; Einfügung; Platzrandbebauung; Verkehrsführung; Wettbewerbsentwurf