Stadtplanung in den Alpen. Strategien zur Verdichtung von Bergorten. - Pia, Fiona (Birkhäuser, 2019)
Viele beliebte Gebirgsorte entwickeln sich seit Jahrzehnten weitgehend unkontrolliert durch Multiplikation archetypischer Chalets. Damit geht zumeist die Erschließung durch den privaten Autoverkehr einher. Um die umgebenden Tourismus- und Naturgebiete vor weiterer Zersiedelung zu schützen, untersucht die Autorin so unterschiedliche Ortsstrukturen wie Andermatt, Avoriaz, Verbier und Zermatt sowie Whistler-Blackomb in Kanada. Aus detaillierten grafischen Analysen entwickelt sie wegweisende Strategien zur städtebaulichen Verdichtung und zu einer angepassten Mobilität, die sich auf andere Tourismusregionen übertragen lassen.
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Berggebiet; Raumstruktur; Ökologie; Verstädterung; Verdichtung; Bebauungsdichte; Zersiedlung; Mobilität; Verkehrsinfrastruktur