Hauptbahnhof Laim-Pasing. Fachgutachten Verkehr. Verkehrsuntersuchung, Variantenvergleich Pasing Nordumgehung, Knotenpunktbetrachtung Laim. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
In dem Gutachten werden die verkehrlichen Wirkungen der Bebauung der zentralen Bahnflächen zwischen Hauptbahnhof und Pasing dargestellt. Im ersten Teil der Untersuchung wird das zukünftige Verkehrsaufkommen im Bereich der Zentralen Bahnflächen und deren Kapazitäten in Abhängigkeit von den Ausbaumaßnahmen abgeschätzt. Zur Vorbereitung der Entscheidung über eine kurze oder lange Lösung der Nordumgehung in Pasing werden zwei Konzeptvarianten und ihre Auswirkungen dargestellt. Im dritten Untersuchungsteil wird für den Teilbereich Laim der Verkehrsknoten auf seine Leistungsfähigkeit hin überprüft und entsprechende Aus- und Umbauempfehlungen dargestellt. Alle Varianten werden hinsichtlich ihrer jeweiligen Vor- und Nachteile gegenübergestellt und der verkehrlichen Nutzungsansprüche und der modularen Realisierbarkeit bewertet. kl/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Bahnhofsviertel; Flächennutzung; Nutzungsänderung; Verkehrsentwicklung; Verkehrsknoten; Verkehr; Bahnfläche; Ausbaumaßnahme; Bahngelände; Verkehrsuntersuchung; Verkehrsumgehung