Schwerpunkte künftiger Technologieentwicklungen. Arbeitskreis Technologieentwicklungen des Gesprächskreises Wirtschaft und Wissenschaft. Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Aufgabe des Arbeitskreises Technologieentwicklungen war, neue Erkenntnisse über einen künftigen Technologiebedarf zu gewinnen sowie konkrete Schritte und Maßnahmen zu empfehlen. Dabei hatte man sich auf die Bereiche der angewandten Forschung konzentriert, die für die gewerblichen Unternehmen in Baden-Württemberg mittelfristig von besonderem Interesse sind. Prioritäten sieht der Arbeitskreis in den folgenden Problemfeldern: Werkstoffe und Oberflächentechnik, Biotechnologien, Fertigungstechnik, Computer Integrated Business Systeme (CIB), Sensorik, Informations- und Kommunikationstechnik und Mikroelektronik. Zu 26 Schwerpunkten wurden Empfehlungen ausgesprochen. Die Zusammenarbeit von Unternehmen und Forschungseinrichtungen in Form von Verbundprojekten wird als der effektivste Weg zur raschen Umsetzung von Forschungsergebnissen bei der mittelfristigen Deckung des Technologiebedarfs gesehen. isa/difu
Keywords: Technologie; Forschung; Wirtschaftssektor; Bestandsaufnahme; Zukunft; Technologiepolitik; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft