Ländliche Räume im demographischen Wandel. Auswirkungen und Handlungsansätze in Nordrhein-Westfalen. - Scholz, Benjamin (Diplomica, 2012)
Thema der Arbeit sind die Auswirkungen und Herausforderungen des demographischen Wandels in den ländlichen Räumen in NRW. Das Hauptaugenmerk liegt auf der Darstellung und kritischen Betrachtung der regionalen Maßnahmen, die derzeit ergriffen werden, um dem demographischen Wandel in den ländlichen Räumen zu begegnen. Zunächst werden die Grundlagen des demographischen Wandels im Allgemeinen behandelt, die Situation in Deutschland und in NRW dargestellt. Dabei geht es darum, die Zusammenhänge und Komponenten des demographischen Wandels zu veranschaulichen. Anschließend werden der Begriff und die Funktionen des ländlichen Raums erläutert. Diese Darstellung soll dazu dienen, die ländlichen Räume in Nordrhein-Westfalen sinnvoll und begründet abzugrenzen. Im Hauptteil werden schließlich die Auswirkungen des demographischen Wandels und die verschiedenen regionalen Handlungsansätze in ausgewählten ländlichen Räumen von NRW dargestellt. Abschließend folgt eine kritische Betrachtung der Handlungsansätze. Der demographische Wandel in NRW folgt im Wesentlichen dem bundesweiten Trend. Die Bevölkerung wird weniger, der Anteil der älteren Menschen nimmt zu und die Gesellschaft wird internationaler. Ein wichtiger Aspekt ist in NRW, dass sich Schrumpfungs- und Wachstumsregionen in räumlicher Nachbarschaft befinden. Der Grund dafür ist in der selektiven Zu- und Abwanderung der Bevölkerung zu sehen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Ländlicher Raum; Abwanderung; Schrumpfung; Alterung; Regionalentwicklung; Entwicklungskonzept; Standortfaktor; Demographischer Wandel; Handlungsansatz