Stadtquartiere für Jung und Alt. Beitrag zur Umsetzung einer Nationalen Stadtentwicklungspolitik. - Fuhrich, Manfred (Winkler & Stenzel, 2007)
Das Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) hat zusammen mit dem Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR) das Forschungsfeld "Innovationen für familien- und altengerechte Stadtquartiere" ins Leben gerufen. In dem Beitrag wird das Forschungsfeld im "Experimentellen Wohnungs- und Städtebau (ExWoSt) vorgestellt. Die 27 vorgesehenen Modellvorhaben in allen Teilen Deutschlands werden mit ExWoSt-Fördermitteln unterstützt und weitere 30 Fallstudien sollen in die Untersuchung einbezogen werden. Kriterien für die Auswahl der Projekte sind: generationenübergreifender Ansatz, quartiersbezogene Konzepte, fachübergreifende Kooperationen und innovativer Anspruch. Ziel des Forschungsfeldes ist es, innerstädtische Quartiere als Wohnstandorte und Erlebnisraum lebenswert zu gestalten und durch Stärkung der Standortqualitäten die Attraktivität der Stadtquartiere zu erhöhen. Besonderes Anliegen ist es, räumliche Bedingungen dafür zu schaffen, dass junge Familien und ältere Menschen gleichermaßen in den Städten wohnen bleiben. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Stadtquartier; Wohnstandort; Lebensqualität; Wohnungsqualität; Wohnumfeld; Bewohner; Familie; Alter Mensch; Nachbarschaft; Sozialinfrastruktur; Technische Infrastruktur; Innovation; Modellversuch