Regionales Raumordnungsprogramm für den Landkreis Verden 1989. Beschreibende u. zeichnerische Darstellung mit Erläuterungen. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Landkreis Verden hat überwiegend Anteil am Ordnungsraum Bremen und peripher am ländlichen Raum. Dort ist, bei allgemein stabilem Bevölkerungsstand, die Gefahr der Abwanderung am größten. Bei einer grundsätzlich sparsamen und kontrollierten Inanspruchnahme noch vorhandener Freiflächen soll die Siedlungsentwicklung auf Siedlungsschwerpunkte an vorhandenen Verkehrsachsen ausgerichtet werden (z.B. Bremen-Achim-Verden). Die gegenwärtige Wirtschaftsstruktur (zurückgehende Landwirtschaft, hohe Anteile des produzierenden Gewerbes und des Handels, zunehmende öffentliche Dienstleistungen) und die Beschäftigungslage sind insgesamt als günstig anzusehen. Vordringliche Aufgabe wird die "Bestandspflege" sein (Erweiterungen und Umstrukturierungen im Rahmen des sog. endogenen Entwicklungspotentials). Ein besonderer Schwerpunkt für die künftigen Planungen im Landkreis wird die Bereitstellung von Naherholungsmöglichkeiten u.a. auch für die Bevölkerung der Großstädte Bremen, Hamburg und Hannover sein. Landschaftliche Vielfalt und Schönheit (Watten und Marschen, Geestlandschaften, Flußniederungen, niedersächsische Börden, niedersächsisches Bergland) und landschaftstypische Ortsbilder sind die attraktiven Angebote. Schutz-, Pflege- und Entwicklungsmaßnahmen sind dabei allerdings unerläßlich. - We.
Keywords: Kreisplanungsprogramm; Regionales Raumordnungsprogramm; Raumordnung; Kreisplanung