Ausmaß, Ursachen und Auswirkungen der Abwanderung von Arbeitskräften aus dem nordhessischen Zonenrandgebiet - Möglichkeiten und Grenzen regionalstatistischer Analysen. - Müller-Neuhof, Horst (My University, 1970)
Die Abwanderungsbewegung wird für das nordhessische Zonenrandgebiet (unter Ausklammerung der Stadt Kassel) nach Ausmaß, Ursachen und Auswirkungen analysiert. Der ermittelte Wanderungsverlust lag 40-45 % über dem in der amtlichen Statistik ausgewiesenen Verlust; eine Verbesserung des Meldeverfahrens erscheint daher erforderlich, um eine realistische Einstufung von Räumen in Zu- und Abwanderungsgebiete zu ermöglichen. Das Hauptmotiv für die Abwanderung wird im Mangel an geeigneten Arbeitsplätzen hauptsächlich für kaufmännische, technische und naturwissenschaftliche Fachkräfte sowie für industrielle und handwerkliche Facharbeiter gesehen. Dagegen hat das Motiv ,,Nähe der Zonengrenze'' keinerlei Bedeutung. Als demographische Auswirkungen lassen sich ein verlangsamtes Bevölkerungswachstum, eine gesunkene Geburtenhäufigkeit sowie eine angestiegene Sterbeziffer nachweisen.
Keywords: Arbeitnehmer; Abwanderung; Wanderungsverlust; Arbeitsbedingung; Demographie; Geburten; Sterblichkeit; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Politik