42. Internationaler Kongreß Montreal 1977. 1. Internationaler Ausschuß für Verkehr und Städtebau. Vorrang für den öffentlichen Oberflächenverkehr. - Bennett, R.; Elmberg, C. M. (My University, 1977)
In insgesamt 29 Ländern wurde eine Erhebung über Vorrangmaßnahmen für den öffentlichen Verkehr durchgeführt. Dabei ging es vor allem um Vorrangmaßnahmen auf Schnellstraßen, um besondere Fahrwege für öffentliche Verkehrsmittel und Linientaxis sowie um Kosten-Nutzen-Rechnungen bei den angetroffenen Maßnahmen. Der Bericht beschreibt die vorgefundenen Maßnahmen, ihre Beachtung und Durchsetzung, ihre Auswirkungen auf den Verkehr und gibt eine Einschätzung künftiger Entwicklungen. gk/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Stadtverkehr; Verkehr; Stadtplanung; Erhebung; Vergleich