Vom kommunalen Umweltschutz zum Umweltmanagement-System (UMS). - Schüpphaus, Maren; Hammerbacher, Ruth (Raabe, 1997)
Unter einem Umweltmanagement-System (UMS) wird die Aufbau- und Ablauforganisation von Maßnahmen verstanden, die zur kontinuierlichen Verbesserung der Umweltleistungen eines Unternehmens beitragen. Für UMS existieren derzeit zwei Regelwerke, die Festlegungen über die Anforderungen an UMS enthalten: die europäische EMAS-Verordnung und die weltweit gültige ISO-Norm 14006 (ff). Seitdem die EMAS-Verordnung 1994 in Kraft getreten ist, haben sich in Deutschland eine Vielzahl von Unternehmen zertifizieren lassen. Auch einige Stadtwerke und kommunale Eigenbetriebe wie Gas-, Elektrizitäts- und Wasserwerke oder Verkehrsbetriebe gehören inzwischen zu den Pionieren des kommunalen Öko- Audits. difu
Keywords: Umweltbericht; Energiewirtschaft; Versorgung; Umweltschutz; Management; Umweltmanagement; Öko-Audit; Stadtwerk; Controlling