Minoritäten in Ballungsräumen. Ein deutsch-amerikanischer Vergleich. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Zur Ausländerproblematik in der BRD werden Beiträge eines deutsch-amerikanischen Symposiums veröffentlicht.Autoren sind M.R.Lepsius, N.Slazer, H.Müller, R.C.Rist, J.Stingl, A.C.Hernandez, K.H.Hottes, M.A.Sanchez, Ch.Altenstetter.Nach Ansicht der Herausgeber ergibt sich folgende Tendenz ,,Die Parallelitäten zwischen der amerikanischen und der deutschen Entwicklung sind deutlich.Aber dennoch kann nicht übersehen werden, daß die Chance zur sozialen Integration der Gastarbeiter wesentlich größer ist, als das bei den Farbigen in den USA der Fall ist, da die Merkmale ethnischer Differenzierung vergleichsweise gering sind.Das würde allerdings eine konsequente Integrationspolitik voraussetzen, z.B. durch die Pflicht zum Besuch deutscher Schulen für die Gastarbeiterkinder, durch die Ansiedlung der Gastarbeiter in Wohnungen deutscher Umgebung, durch die bewußte Trennung der Gruppenbindungen unter Gastarbeitern usw.Ziel einer solchen Integrationspolitik ist der deutsche Bürger ausländischer Herkunft.Es kann jedoch nicht übersehen werden, daß der politische Wille hierzu in der Bundesrepublik nicht besteht und daß die Bereitschaft dazu auch bei einer großen Zahl von Gastarbeitern nicht vorhanden ist.
Keywords: Minderheit; Ausländischer Arbeitnehmer; Ballungsraum; Integration; Demographie; Raumordnung; Arbeit; Wirtschaft; Politik