Behutsame Stadterneuerung in Berlin heute. Gleiche Ziele, neue Wege? - Winters, Theo (My University, 1994)
Stadterneuerung ist heute in Berlin, angesichts der gewaltigen Umstrukturierung durch den Regierungsumzug, nur noch eine von mehreren Aufgaben der Baupolitik. Andrerseits gilt wie vor fünfzehn Jahren, daß Lebensverhältnisse zu tragbaren Bedingungen geschaffen werden müssen. Erneuerung ohne Verdrängung ist erstes Ziel der Stadterneuerung. Am Beispiel des Viertels Prenzlauer Berg berichtet der Autor über aktuelle Probleme und Lösungsstrategien.
Keywords: Baupolitik; Hauptstadt; Stadtviertel; Erhaltende Erneuerung; Bewohner; Planungsziel; Stadtentwicklungsprogramm; Miete; Baukosten; Sanierungsbedarf; Forderung; Verdrängung; Sozialverträglichkeit