Vergabe- und Vertragsordnung für Bauleistungen (VOB), Teile A und B. Ausgabe 2002. Kommentar. 4., überarb. Aufl. - Kuß, Horst (Beck, 2003)
Der Kommentar erläutert die Teile A und B sowie ihre Bezüge zueinander und zu den Vorschriften des BGB, sowie das selbständige Beweisverfahren. Dem Kommentar vorangestellt ist der Text der VOB 2002. Die 4. Auflage bietet eine aktuelle Kommentierung der VOB bei Auswertung der einschlägigen Rechtsprechung und Literatur. Kernpunkt der Neuauflage sind die Änderungen, die sich durch die neue VOB 2002 ergeben haben, zum Beispiel durch: europarechtliche Vorgaben; das Schuldrechtsmodernisierungsgesetz; das Gesetz zur Beschleunigung fälliger Zahlungen. Auswirkungen ergeben sich z.B. bei Beginn und Ende von Verjährungsfristen, dem Gewährleistungsrecht mit neuem Mangelbegriff, der Abnahmefiktion und Verzug sowie beim Verzugszinssatz. difu
Keywords: Baurecht; Verdingungsordnung; Vergabe; Vertragsrecht; Bauleistung; VOB/A; VOB/B; Rechtsprechung; Kommentar