Energielabels zur Beschaffung von Bürogräten unter Berücksichtigung vergaberechtlicher Aspekte. - Decker, Susanne (My University, 2003)
Ziel der Arbeit ist, öffentlichen Beschaffern einen Weg aufzuzeigen, wie die Berücksichtigung von Labeln die Beschaffung von energieeffizienten Geräten unterstützt und erleichtert. Dazu wird untersucht, über welche rechtlichen Möglichkeiten öffentliche Beschaffungsstellen zur Berücksichtigung von Energie- und Umweltkriterien in den Ausschreibungen verfügen und welche Energieeinsparpotenziale auf diesem Weg erschlossen werden können. Es wird nach einer kurzen Einführung zur Entwicklung von nationalen und internationalen Umwelt- und Klimaschutzzielen ein Überblick über verschiedene Strategien und Instrumente zur Förderung der Entwicklung und Verbreitung von energieeffizienten Geräten der IuK-Technologie gegeben. Im nächsten Schritt werden die Möglichkeiten von Energielabeln und öffentlichen Aufträgen eingehender im Hinblick auf einen Beitrag zur Effizienzsteigerung von Bürogeräten untersucht. Dabei geht es um die Frage, inwiefern Energielabels als Instrument zur Beschaffung energieeffizienter Geräte unter vergaberechtlichen Aspekten herangezogen werden können. Dabei werden einzelne Teile des bei der Berliner Energieagentur im Rahmen des EU SAVE Projekts "Energy labels - making a greener choice" erarbeiteten Leitfadens "Beschaffung und Klimaschutz" vorgestellt. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Bürogerät; Beschaffung; Vergabe; Energieverbrauch; Raumklima; Nachhaltige Entwicklung; Klimaschutz; Label