Verfahren zur Berechnung von Verkehrs-Nachfrage im ländlichen Raum. Ergaenzende Untersuchung für die bayerischen Richtlinien zur Nahverkehrsplanung. - Senger, Utz (My University, 1985)
Verfahrensschritte der vorgestellten Berechnungsmethode sind: 1. Zuordnung der Gemeinden zu Gebietstypen und Aufteilung in Teilflächen; 2. Ermittlung wohnungsbezogener Quellverkehre; 3. deren Verteilung auf verschiedene Ziele; 4. Aufteilung der Fahrten im Modal Split. Es folgt eine Analyse der Determinanten bei der Entscheidung der Verkehrsmittelwahl. Das Verfahren soll zu einer wirtschaftlich orientierten Verkehrsbedienung beitragen, ohne zeit- und kostenaufwendige Erhebungen nötig zu machen. cs
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Ländlicher Raum; Nahverkehr; Nachfrageentwicklung; Methode; Berechnungsmethode; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsnachfrage