Umweltabgaben und Unternehmensbesteuerung. Eine nationale und internationale Analyse der Belastungs- und Entscheidungswirkungen. - Wünsche, Alexander (Nomos, 1999)
Am 1.1.2000 tritt eine weitere Stufe der kontrovers behandelten Ökosteuerreform in Kraft, die auf den ersten Blick den Spardrang der Bürger wecken soll, aber in erster Linie der maroden Staatskasse zu Gute kommt. Umweltabgaben und Unternehmensbesteuerung als Thema der Untersuchung behandeln im wesentlichen die Ursachen als ökologisches Lenkungsinstrument und die Darstellung ausgewählter Vorschläge für eine ökologische Steuerreform. Ziel ist, die Auswirkungen einer Erhebung von Umweltabgaben auf die Steuer- und Abgabenbelastung von Unternehmen in Deutschland und Europa aus einzelwirtschaftlicher Sicht zu quantifizieren und zu analysieren. Die Quantifizierung der Belastungswirkung erfolgt anhand eines EDV-gestützten Unternehmensmodells zum internationalen Steuerbelastungsvergleich von Kapitalgesellschaften und schließt auch die belastungs- und entscheidungsrelevanten Determinanten bei der Einführung von Umweltabgaben anhand von Sensitivitätsanalysen mit ein. mabo/difu
Keywords: Gebühr; Unternehmen; Umweltschutzrecht; Besteuerung; Steuer; Vergleichsuntersuchung; Umweltabgabe; Steuerbelastung; Steuerreform; Energiesteuer; Ökosteuer