Zur Verantwortung in der Kinderschutzarbeit. Risiken fachlichen Handelns bei der Gefährdungseinschätzung. - Klees, Esther; Wiesner, Reinhard (Juventa, 2014)
Die Ausführungen befassen sich mit den Einschätzungsbedarfen und Bewertungsprozessen im Fall einer möglichen Kindeswohlgefährdung, um ein grundlegendes Verständnis von der Konstruktion einer Kindeswohlgefährdung und der Komplexität der Bewertungsprozesse und ihrer immanenten Risikohaftigkeit zu vermitteln. Dabei steht insbesondere der zunehmend auf Kontrolle ausgerichtete Auftrag der Sozialen Arbeit im Fokus der kritischen Auseinandersetzung. Es schließen sich juristische Ausführungen zur strafrechtlichen Garantenhaftung an.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Strafrecht; Haftung; Kindeswohlgefährdung; Gefährdungseinschätzung; Mitarbeiter; Risikobeurteilung; Risikobewertung; Kinderschutz; Garantenpflicht; Berufsrisiko