Einbeziehung regionaler Aspekte in kommunales integriertes Handeln. - Strauss, Wolf-Christian; Franke, Thomas (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2010)
Mit dem Forschungsprojekt "Integrierte Stadtentwicklung in Stadtregionen" im Rahmen des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus (ExWoSt) untersuchte das Difu unter anderem die Frage, inwieweit kommunale Konzepte und Planungen der integrierten Stadtentwicklung auch regionale Aspekte berücksichtigen. Die Untersuchungsergebnisse zeigen allerdings, dass sich integrierte Stadtentwicklung vor allem auf die gesamtstädtische bzw. die Quartiersebene bezieht. Eine Berücksichtigung regionaler Aspekte kommt dagegen in nur wenigen Einzelfällen vor. Die große Komplexität der Integration unterschiedlicher räumlicher Ebenen, politisches "Kirchturmdenken", aber auch mangelnde Erfahrungen mit solchen Kooperationen zählen zu den Gründen für diesen Widerspruch zwischen Forderungen aus dem politischen Raum und kommunaler Handlungspraxis.
Keywords: Integrierte Stadtentwicklung; Planungspraxis; Wirkungsanalyse; Regionalentwicklung; Planungskooperation; Stadtentwicklungspolitik; Regionalentwicklungspolitik