Rostock. Gedanken zur städtebaulichen Entwicklung. - Hammer, Ulrich (My University, 1996)
Rostock feierte 1995 das 777-jährige Jubiläum seiner Stadtrechtsverleihung. Ein kurzer historischer Abriß schildert die städtebauliche Entwicklung seit dieser Zeit. Nach der Wende wurde die Stadt in eine wirtschaftliche Krise gestürzt. Durch den nahezu vollständigen Verlust der Schiffbau- und Fischereiindustrie ist heute die Existenzgrundlage vieler Bürger gefährdet. Die Flächennutzungsplanung, die noch aus der Vorwendezeit stammt, stimmt mit der tatsächlichen Wirtschaftsentwicklung nicht mehr überein. Handel und Wohnen verlagerten sich inzwischen von der Innenstadt ins Umland. Durch eine Sanierung und Attraktivitätssteigerung des Zentrums soll dieser Trend in Zukunft verlangsamt werden. Städtebaufördermittel des Bundes und des Landes stehen dafür zur Verfügung.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Gegenwart; Entwicklungstendenz; Suburbanisierung; Entwicklungskonzept; Entwicklungsziel; Entwicklungsmaßnahme; Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtzentrum; Altstadt; Städtebauförderung; Dezentralisierung; Attraktivitätssteigerung; Standortverbesserung