"Eigenentwicklung" als Baustein nachhaltiger Flächenhaushaltspolitik. Ansätze und Erfahrungen aus der Region Hannover. - Priebs, Axel; Wegner, Christiane (Informationskreis für Raumplanung, 2008)
Angesichts der Begrenztheit der Ressource Fläche ist nicht zuletzt in den Stadtregionen eine konsequente Flächenhaushaltspolitik das Gebot der Stunde. Gleichzeitig zwingen demographische Entwicklung und volkswirtschaftliche Überlegungen zu einer optimierten Nutzung der Infrastruktur. Vor diesem Hintergrund dürfte der Ansatz der Region Hannover, das Instrument der Eigenentwicklung mit dem Ansatz der Flächenhaushaltspolitik zu verknüpfen, auf breites Interesse stoßen.
Keywords: Regionalplanung; Siedlungsentwicklung; Flächenverbrauch; Planungsinstrument; Integrierte Stadtentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Politikinstrument; Eigenentwicklung; Flächenhaushaltspolitik; Infrastrukturnutzung