Ermittlung eines Straßenkriteriums zur vergleichenden Beurteilung von Straßenzügen auf ihre Ausbauwürdigkeit. - Leins, Werner; Gerz, Ulrich (My University, 1977)
Die über lange Zeit vorhandene Schwierigkeit, die Straßenbaupläne finanzieren zu können, erzwingt eine Festlegung der einzelnen Projekte nach Dringlichkeiten. Eine derartige Festlegung für Neubauten und Instandsetzungen muß auf durchsichtigen und nachvollziehbaren Überlegungen und Rechenschritten aufgebaut sein, wenn sie eine kritische technische und politische Durchleuchtung überstehen will. Für eine Dringlichkeitsreihung von Neubaustrecken wurden Methoden mit verkehrstechnischen und raumordnerischen Kriterien erarbeitet. In diese Methodik wurden auch die Instandsetzungen des vorhandenen Straßennetzes einbezogen. Gerade in diesem Bereich ist die vorliegende Arbeit angesiedelt. Sie integriert eine Reihe planerischer und baulicher Notwendigkeiten und gibt eine Fülle von Anregungen, die zu einer kritischen Auseinandersetzung zwingen. Sie zeigt, wie und wo das Straßenwesen als allgemein politische Aufgabe eingebettet ist in die Planungs- und Investitionsaufgaben der Gesellschaft. st/difu
Keywords: Straße; Straßenbau; Straßenausbau; Instandsetzung; Dringlichkeit; Stadtplanung