Instrumente zur Stärkung der Digitalkompetenz in der Kommunalwirtschaft. - Tazir, Meriem; Göttemann, Markus; Grubets, Ksenia (Springer Gabler, 2021)
Die Digitalisierung macht auch vor kommunalen Unternehmen nicht Halt. Insbesondere kleinen und mittleren Betrieben fällt der Umgang mit dem Thema anfangs schwer. Dieser Verunsicherung lässt sich nur begegnen, wenn die Verantwortlichkeiten in den Unternehmen beginnen, die Digitalisierung als eine Chance begreifen. Die Identifizierung und Strukturierung der relevanten Handlungsfelder zur erfolgreichen Gestaltung der digitalen Transformation kann dabei der erste Schritt sein.
Keywords: Digitalisierung; Kommunalwirtschaft; Daseinsvorsorge; Technische Infrastruktur; Gemeindeunternehmen; Transformationsprozess; KMU; Smart Region