Programmentwicklung im politisch-administrativen System. Das Rehabilitationsangleichungsgesetz von 1974. - Buhr, Petra (My University, 1987)
Ziel der Studie war die Untersuchung des Zustandekommens des Rehabilitationsangleichungsgesetzes von 1974 aus sozialwissenschaftlicher Sicht. Dabei sollten einerseits die Schwierigkeiten innovativer Rehabilitationspolitik in der Bundesrepublik aufgezeigt werden, andererseits will die Arbeit einen Beitrag zur Analyse der Bedingungen der Entwicklung sozialpolitischer Programme leisten. Dabei knüpft die Autorin theoretisch an die US-amerikanische policy-Forschung und deren deutsche Rezeption an. Eingegangen wird auf die Rolle der Akteure im politisch-administrativen System, den Problembereich Rehabilitation und die historische Darstellung des Gesetzgebungsverfahrens. cp/difu
Keywords: Rehabilitation; Rehabilitationsangleichungsgesetz; Fallstudie; Programmentwicklung; Sozialpolitik; Verwaltung; Sozialwesen; Arbeit; Gesundheitswesen; Gesetzgebung; Recht; Sozialrecht