Förderungsprogramm für eine Neuordnung der Wohnbaupolitik in Österreich des österreichischen Verbandes gemeinnütziger Bauvereinigungen. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Tendenzen zu Fehlentwicklungen in der Praxis des sozialen Wohnungsbaues in Österreich lassen eine Neuordnung erscheinen. Funktionäre der gemeinnützigen Bauvereinigungen haben anlässlich des Verbandstages 1980 Probleme und Erfordernisse analysiert und diskutiert sowie Ergebnisse in einem Förderungsprogramm zusammengefasst. Im einzelnen werden angesprochen: Warum eine Neuordnung der Wohnbaupolitik notwendig ist; Aktivierung des Eigenkapitals der gemeinnützigen Bauvereinigungen; Private Investitionsbereitschaft für den Geschosswohnbau mobilisieren; Wirksame Maßnahmen zur Eindämmung der Hestellungskosten im sozialen Wohnungsbau; Wohnungsbau muss im gleichen Umfang auch weiterhin gewährleistet werden; Soziale Abstufung der Wohnbauförderung verbessern; Neues System für Wohnbaufinanzierung diskutieren; Förderungsmaßnahmen der öffentlichen Hand besser aufeinander abstimmen; Für den Wohnungsbau geeignete Grundstücke zur Verfügung stellen; Die Mitbestimmung der Bewohner auf breiter Basis ermöglichen; Zusätzliche Mittel für Stadterneuerung bereitstellen; Instrumente der Wohnungspolitik überprüfen. wa
Keywords: Wohnbaupolitik; Eigenkapital; Investition; Baukosten; Kostensenkung; Wohnbauförderung; Wohnbaufinanzierung; Förderung; Grundstücksbeschaffung; Bewohnermitbestimmung