Lineares Regelwerk Kurfürstendamm. Rahmenregelungen und Empfehlungen zur Gestaltung des Kurfürstendammes. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der Kurfürstendamm - als wesentlicher Teil der City West-Berlins - ist ein komplexer Nutzungs- und Gestaltungsbereich, in dem vielfältige Belange privater und öffentlicher Träger mit teilweise nebeneinanderherlaufenden und auch entgegengesetzten Interessen mit besonderer Intensität wirksam werden. Diese Ansprüche mit unvereinbaren Nutzungskonflikten haben die Funktionsfähigkeit des Kurfürstendamms geschwächt und dem Image geschadet. Mit dem Regelwerk sollen Hinweise auf formal wirksame Elemente gegeben werden, die eine behutsame Umgestaltung in Richtung auf eine geschlossene Präsentation des Straßenzuges unterstützen. cp/difu
Keywords: Straßenbild; Straßengestaltung; Straßenraum; Straßenmöblierung; Gestaltungselement; Gestaltungskonzept; Leitbild; Innenstadt; Nutzungskonflikt; Stadtentwicklungsplanung; Regelwerk; Stadterneuerung; Stadtgestaltung