Ein Vergleich der Denkmalschutzgesetze Bayerns und Baden-Württembergs. - Thierfelder, Hans (My University, 1975)
Zunächst wird die verfassungsrechtliche Situation und die Lage vor Verabschiedung der Denkmalschutzgesetze dargestellt. Es folgt ein Vergleich der beiden Gesetze, der Gesetzeshandhabung bzw. des -vollzugs, nach folgenden Gesichtspunkten Rechtswirklichkeit, Klassifizierung der Denkmäler, Handlungs-und Unterlassungspflichten der Besitzer und Eigentümer, Bodendenkmäler, Entschädigungsfrage.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalschutzrecht; Stadtplanung; Architektur; Recht