Evaluation and application of a priority programming system in Maryland. - Bellomo, S. J.; Mehrs, J.; Voorhees, A. M. (My University, 1983)
Der Bericht enthält Vorgehensweise und Ergebnisse der Auswertung, Auswahl und Anwendung einer Methodik zur Prioritätsprogrammierung für das Verkehrsministerium in Maryland, USA. Die für den Staat Maryland zur Anwendung bewerteten Methoden umfassten 1. das Prioritätsprogrammierungssystem (PPS), 2. das Analysepaket für straßenbauliche Investitionen, 3. das Transportmittelzuweisungs-Programm. PPS ist ein rechnergestütztes Werkzeug zur Abschätzung der Vorteile spezieller Verbesserungen für den Straßenbenutzer. Der Nutzen kann über breit definierte Kosten (z.B. soziale, wirtschaftliche, umweltbezogene, fahrtrelevante) oder solche, die sich nur auf den Straßennutzer konzentrieren (Reisezeit, Unfall, Betrieb), bestimmt werden. Das PPS wurde zur Bestimmung der Prioritäten als Test der 26 wichtigsten Straßenprojekte erfolgreich angewandt. DS
Keywords: Verkehr; Allgemein; Verkehrsplanung; Management; Straßenbau; Straßenverkehr; Wirtschaftlichkeit; EDV-Programmierung; Dringlichkeitsreihung; Prioritätensetzung