Clever and cool. Generating design guidelines for climate-responsive urban green infrastructure. - Klemm, Wiebke (My University, 2018)
Die Arbeit untersucht die Wirkung von Stadtgrün auf das städtische Mikroklima. Diese Skalenebene ist für Planer relevant, da objektive thermische Bedingungen, beispielsweise Luft- oder Strahlungstemperatur und das subjektive Erleben des Stadtklimas seitens der Stadtbewohner weitgehend geprägt werden durch die städtebauliche Struktur. Das Mikroklima wird demnach Großteils bestimmt durch das Zusammenwirken von bebauten und versiegelten Flächen, Wasserflächen und Stadtgrün. Immer mehr Niederländische Städte betrachten die Anpassungen an den Klimawandel als eine wichtige Strategie für Stadtentwicklung und Stadterneuerung. Ähnliche Trends sind in vielen Städten weltweit zu beobachten. Sowohl Bürger als auch Unternehmer profitieren von städtebaulichen Verträgen, Planungsinstrumenten und Initiativen zum Erhalt und Ausbau von Stadtgrün, um so die Entwicklung von qualitativ hochwertigen, attraktiven und klimafreundlichen städtischen Gebieten zu fördern. Die Resultate der Arbeit, insbesondere die Entwurfsrichtlinien, können lokale und regionale Behörden dabei unterstützen einerseits hiesige Klimaanpassungsstrategien zu entwickeln und anderseits um klimafreundliche urbane Freiräume zu gestalten. Die ersten Entwurfsrichtlinien für "clever and cool" klimabewusstes Stadtgrün sind verfügbar! Jetzt ist es an der Zeit, dass öffentliche und private Akteure diese Richtlinien anwenden, um angenehme und klimafreundliche urbane Freiräume zu schaffen.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtgestaltung; Stadtgrün; Begrünung; Wirkung; Stadtbewohner; Stadtklima; Mikroklima; Hitzebelastung; Temperatur; Wahrnehmung; Klimaänderung; Gestaltungsrichtlinie; Entwurfsprozess; Klimaanpassung; Stadtstruktur