Automatisierte graphische Informationsaufbereitung in der städtebaulichen Planung. - Spiegel, Rudolf (My University, 1979)
Aufgrund der Umgestaltungsbedingungen in den Städten, der Standortermittlung für den Wohnungsneubau, der Modernisierungsmaßnahmen der vorhandenen Wohnsubstanz, sind große Datenmengen aufzubereiten. Diese Aufbereitung wurde durch den Einsatz der EDV wesentlich rationalisiert. Die Speicherung ausgewählter Daten für die städtebauliche Planung in einem zentralen Datenspeicher sichert einen schnellen Zugriff zu den Primärdaten. Da in der Aufbereitung der Informationen und der graphischen Interpretation viel Routinearbeit enthalten ist, wurde diese automatisiert. Diese Aufbereitung lässt sich in drei technologische Komplexe zusammenfassen: Schreibwerkdruck, Lichtsatz und Zeichenautomat. Informationen hierüber, mit Angaben über Anwendung, Nutzen und Angebot. fw
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Planungsorganisation; Bebauungsplanung; Wohnungsneubau; Modernisierung; CAD; Kosteneinsparung; EDV