Schluß mit der Abfall-Bestattung! Einführung in die Rückstands-Wirtschaft. Tl. 1. - Jakobi, Hans W. (My University, 1991)
Das Abfall-Problem ist eng verknüpft mit dem Umfang der für die Produktion von Erzeugnissen verwendeten Stoffe, welche beim Gebrauch oder Konsum schließlich zu Abfall werden und dann darauf entsorgt werden sollen, daß Umweltbelastungen in erträglichen Grenzen bleiben. Beurteilt wird die Schädlichkeit mehr nach den Umständen des Abfallanfalls und -verbleibs als nach Inhaltsstoffen. Eigenschaften schädlicher Stoffe. Eine wesentliche Konsequenz der Entsorgung ist, daß der Regelungsanspruch nicht auf eine bloße Beseitigung begrenzt werden kann, sondern rückwärtsgreifende Einflußnahme erforderlich wird (Vermeidungsstrategie). Ziele der Abfallwirtschaft werden durch zentrale Forderungen hervorgehoben. Gesetzliche Grundlagen für die Durchsetzung der Vermeidungsstrategie. Übersicht zu Stoffen mit nachgewiesenem Gefahrenpotential. Abfallvermeidung durch Substitution, Einsatz schadstoffarmer Techniken und Abfallverwertung. Besondere Bedeutung der Entsorgung - Anforderungen an die Entsorgung, Ablagerung. Sanierung von umweltbelastenden Altdeponien. (-y-)
Keywords: Abfallwirtschaft; Abfallbeseitigung; Abfallstoff; Entsorgung; Umweltbelastung; Umweltschutz; Abfallbehandlung; Abfalldeponie; Abfallrecht; Abfallverwertung; Deponie; Sanierungsmaßnahme; Abfallvermeidung; Abfallentsorgung; Abfallablagerung; Versorgung/Technik; Abfall