Landfrauen-Weiterbildung - Bestandsaufnahme, Bestimmungsgründe, Folgerungen. - Bommert, Willried; Deenen, Bernd van (My University, 1978)
Die vorliegende Schrift faßt die Hauptergebnisse des Forschungsprojekts ,,Bildungsverhalten der Landfrauen'' zusammen und leitet daraus den Rahmen für ein breitenwirksames Weiterbildungskonzept ab. Die 1976 durchgeführte Befragung ergab vor allem eine Diskrepanz zwischen bestehendem Bildungsangebot und den individuellen Voraussetzungen und Bildungsbedürfnissen der Frauen andererseits. Trotz prinzipiell positiver Einstellung zur Weiterbildung und überdurchschnittlicher Beteiligung am Bildungsangebot (im Vergleich zu anderen Bevölkerungsgruppen) existiert eine breite Grauzone bildungsabstinenter Landfrauen, vor allem bei den wirtschaftlichen und sozialen Problemgruppen. Das Stadt-Land-Gefälle und die besondere Arbeitssituation scheinen hingegen keinen besonderen Einfluß auf das Bildungsverhalten zu haben. Die Verbesserungsvorschläge zielen daher auf stärker zielgruppenorientierte Weiterbildungsangebote ab; außerdem sollten Bildungsinhalte und Organisationsstrukturen stärker differenziert werden. bp/difu
Keywords: Weiterbildung; Landfrau; Bildungskonzeption; Bildungswesen; Landwirtschaft; Methode