Bevölkerungsentwicklung und Lebensbedingungen in der Bundesrepublik Deutschland bis zum Jahre 2040. - Umbach, Eberhard (My University, 1989)
Der Plan für das Projekt entstand, als das neue Phänomen "Geburtenrückgang" gerade ins Bewußtsein der Öffentlichkeit gedrungen war und insbesondere in den Massenmedien sehr partielle und emotional gefärbte Informationen erschienen. Es soll die Frage beantworten, ob der Geburtenrückgang als eher sekundäres gesellschaftliches Phänomen zu betrachten ist, das vielleicht sogar insgesamt positive Auswirkungen hat, oder ob es sich um einen langfristigen Strukturwandel der Gesellschaft handelt, der in allen Bereichen schwierige Anpassungsleistungen erfordert. Gleichzeitig soll ein Beitrag geleistet werden zur Erprobung der Leistungsfähigkeit von gemischt qualitativ/quantitativen Analysen und von auf teilweise computerisierten Modellen basierenden Methoden der Langfristprognosen. ej/difu
Keywords: Forschungsprojekt; Bevölkerungsstruktur; Lebensbedingungen; Methode; Geburten; Bevölkerungsrückgang; Szenario; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung