Risiko- und Schutzfaktoren in der Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. - Sturzbecher, Dietmar; Dietrich, Peter S. (Luchterhand, 2012)
Der Beitrag gibt gibt einen fundierten Überblick über den aktuellen Stand der Forschung zu Risiko- und Schutzfaktoren in der Entwicklung von Kindern und Jugendlichen und ihrer Interpretation. Dabei werden die Risiko- und Schutzfaktoren zum einen definiert und zum anderen hinsichtlich ihrer Effekte und Wechselwirkungen auf der Grundlage empirischer Forschung diskutiert.
Keywords: Sozialpsychologie; Sozialverhalten; Kind; Jugendlicher; Kompetenz; Begriffsbestimmung; Resilienz; Risikofaktor; Schutzfaktor; Untersuchungsergebnis