Computergestützte Sozialhilfeberichterstattung und Sozialplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Entstehung und Nutzung prozeßproduzierter Daten der Sozialhilfeverwaltung wird in diesem Band kritisch bilanziert und angesichts der ständig steigenden Verbreitung computergestützter Sozialhilfeabrechnungsverfahren werden praxiswirksame Empfehlungen geliefert, um den Nutzen der Berichterstattung über eine Statistik hinaus zur Maßnahmenbilanzierung und Verbesserung der Wirkungsweise kommunaler Sozialpolitik zu erweitern. Es wurden Fragen der Datenqualität und zukünftigen Datenorganisation erörtert und in zahlreichen Beiträgen Querbezüge zu anderen Ressorts der Sozialverwaltung und Sozialberichterstattung, zur personellen Aus- und Belastung sowie zur konzeptionellen Weiterentwicklung der Sozialberichterstattung hergestellt. st/difu
Keywords: Sozialhilfe; Ursachenanalyse; Sozialstatistik; EDV-Einsatz; Sozialplanung; Sozialindikator; Organisation; Sozialpolitik; Sozialwesen; Abrechnung; Sozialverwaltung; Sozialberichterstattung