Zur Ermittlung planungsrelevanter Bedürfnisse. Dargestellt am Beispiel städtischer Freiräume. - Nohl, Werner (My University, 1975)
Nach einleitenden kritischen Betrachtungen bereits vorliegender Untersuchungen zur Bestimmung des Erholungswertes einer Region und über Formen derzeitigen Freizeitverhaltens stellt Verf. ,,unter Berücksichtigung vorgegebener Kriterien einen Ansatz zur Bestimmung grundlegender Bedürfnisse in Bezug auf eine bestimmte Umwelt, nämlich städtische Parks und Grünanlagen'', vor.Zweck der Abhandlung ist es, ,,auf die Bedeutung der Benutzermotivationen als fundamentale Planungs- und Gestaltungskategorie hinzuweisen.Erst wenn die ermittelten Bedürfnisse mit der räumlichen Situation eines konkreten Orts konfrontiert werden ... lassen sie sich sinnvoll in Aktivitäten übersetzen es entstehen situationsgeprägte Verhaltensweisen.''
Keywords: Stadt; Grünfläche; Sozialverhalten; Freiraumplanung; Benutzerverhalten; Erholung; Freizeit; Stadtsoziologie