Wohnfläche und Ausstattung. Vortragsveranstaltung "Erkenntnisse beim kostensparenden Bauen" März 1984 in der Stadthalle Hannover. Aus der Bauforschung für die Baupraxis - wirtschaftlich bauen. - Deters, Karl (My University, 1985)
Das IfB hat im Auftrag des BMBau eine umfangreiche Untersuchung durchgeführt, um die Auswirkungen alternativer Flächen- und Ausstattungsstandards auf die Kosten des Bauwerkes im mehrgeschossigen Wohnungsbau detailliert und mit nachvollziehbaren Daten zu erfassen. Ziel ist, die Abhängigkeiten von Bauwerkskosten zu Flächen- und Ausstattungsstandards aufzuzeigen, die Relationen von Kosten und Nutzwert von Maßnahmen zu beleuchten, die Auswirkungen von Planungsentscheidungen auf die Miethöhe festzustellen, damit zahlenmäßig gesicherte Planungsgrundlagen und -informationen zu schaffen, um so einen Beitrag zur sachlichen Diskussion zu leisten sowie ein zielgerechtes Planen zu ermöglichen. -z-
Keywords: Architektur; Wohnungswesen; Wohngebäude; Wohnfläche; Ausstattung; Planungsgrundlage; Kosten; Kostensparendes Bauen; Wohnungsausstattung; Wohnungsqualität; Kosten-Wirksamkeits-Analyse