Bessere Koordination der Zuständigkeiten im ÖPNV. Eine bessere finanzielle Ausstattung des ÖPNV ist nicht gleichbedeutend mit höheren Ausgaben, sondern eine sinnvollere Verteilung der Mittel steht im Vordergrund. - Montada, Manfred (My University, 1984)
Der Autor zeigt die Zuständigkeiten der verschiedenen Gebietskörperschaften für den ÖPNV auf und kritisiert das Nebeneinander verschiedener Verkehrsunternehmen, vor allem im ländlichen Raum. Er geht auf die Schülerbeförderung ein, insbesondere auf das System gesetzlich vorgeschriebener Ausgleichsleistungen. Die anzustrebende Zusammenlegung von Schüler- und Linienverkehr wird durch die Finanzierungszuständigkeiten erschwert. Vorschläge für eine Neuordnung des Systems: Finanzierung nur noch aus einem Topf; Erarbeitung der Planungskonzepte bei einer Stelle vor Ort. cs
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Finanzierung; Neuordnung; Schülerbeförderung; Linienverkehr; Ausgleichsleistung; Zuständigkeit; Zuständigkeitsregelung