Wirtschaftsstandort Waltershausen/Thüringen. Sozioökonomische Analyse im Rahmen der Planung städtebaulicher Maßnahmen im Ortsteil Ibenhain. Untersuchung. - Claußnitzer, Reinhard; Riedel, Jürgen (My University, 1998)
Die Untersuchung zielt darauf, wirtschaftliche Entwicklungstendenzen, insbesondere von Produktion und Beschäftigung, einschließlich sich abzeichnender regionaler und sektoraler Strukturveränderungen in der Stadtregion aufzuzeigen, lokale und regionale wirtschaftliche Wachstumspotenziale (endogene Entwicklung der Stadt und ihres Umfeldes) zu identifizieren und Empfehlungen für die Wirtschaftsförderung der Stadt, u.a. Bestandspflege und Ansiedlung von Unternehmen vor dem Hintergrund konkurrierender Wirtschaftsstandorte wie z.B. Gotha oder Eisenach auszusprechen. Im Bericht werden die wesentlichen sozioökonomisch relevanten Merkmale der Stadt zusammengefasst, die Bevölkerungsentwicklung, ihre Bestimmungsfaktoren und sozialen Auswirkungen erörtert. Hier wird in besonderer Weise der Stadtteil Ibenhain behandelt. Der Analyse der Beschäftigungssituation folgt ein Kapitel, das die Entwicklung der gewerblichen Wirtschaft behandelt. Es basiert in erster Linie auf einer schriftlichen Befragung der wichtigsten Unternehmen in Waltershausen und einer Bestandsaufnahme der wesentlichen Strukturmerkmale. Ferner werden die Angaben der Unternehmen zur bisherigen Entwicklung ihrer Geschäftstätigkeit sowie zur Planung der künftigen Unternehmensentwicklung ausgewertet. Die Bewertungen der Unternehmen hinsichtlich des Wirtschaftsstandortes, der Entwicklungspotenziale und der verschiedenen städtebaulichen Programme sind im Schlusskapitel enthalten. Dieser Abschnitt fasst auch die Anmerkungen zusammen, die die Unternehmen auf die Frage nach "besonderen Anregungen zur städtebaulichen Gestaltung und zur Förderung der wirtschaftlichen Entwicklung von Waltershausen" gemacht haben. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Untersuchung; Entwicklungstendenz; Bestandsaufnahme; Befragung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Standortfaktor; Gewerbeansiedlung; Wirtschaftsstandort