Economic design of low-traffic roads. Report prepared by an OECD scientific expect group. (Ökonomischer Entwurf gering belasteter Straßen. Bericht einer Wissenschaftlichen Expertengruppe der OECD.) - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Während sich der Ausbau der Straßenverkehrsinfrastruktur in den sechziger und siebziger Jahren hauptsächlich auf den Neubau leistungsfähiger Schnellstraßen konzentrierte, wurden oftmals die existierenden Straßen mit geringem Verkehrsaufkommen vernachlässigt. Nun wird vielorts die Notwendigkeit gesehen, diese Straßen mit teilweise erheblichem Aufwand zu überholen. Die spezifischen technischen und wirtschaftlichen Probleme hierbei, eine Analyse des wirtschaftlichsten Ausbaustandards sowie Vorschläge für die Verbesserung der Planungs- und Konstruktionskriterien werden auf der Grundlage von Untersuchungen einer wissenschaftlichen Expertenkommission gegeben. Abschließend werden die spezifischen Probleme der Straßen mit geringem Verkehrsaufkommen in Ländern der Dritten Welt diskutiert. jp/difu
Keywords: Straßenentwurf; Straßenplanung; Straßenausbauplanung; Straßenverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsplanung; Wirtschaftlichkeit; Entwicklungsland; Verkehr; Verkehrsweg