Ein Vertrag für das Grün in Hamburg. Impulse für die Weiterentwicklung des Grünen Netzes. - Hoppe, Klaus; Peters, Cornelia (Patzer, 2021)
Seit 2019 gilt in Hamburg eine neue und bundesweit einmalige Schutz- und Kompensationsregelung für die Flächenkulisse des Grünen Netzes bis zum Zweiten Grünen Ring. Sie besteht zusätzlich zur naturschutzfachlichen Eingriffsregelung und hilft, die grünen Freiräume vor baulicher Inanspruchnahme zu schützen sowie das Grüne Netz zu erweitern und aufzuwerten. Im Beitrag wird dargestellt, welche konkreten Vereinbarungen getroffen wurden und wie die neue Regelung implementiert werden soll - auch in Kombination mit parallelen Programmen und aktuellen Pilotprojekten.
Keywords: Stadtgrün; Grünraum; Vernetzung; Freiraumschutz; Park; Landschaftsraum; Naturschutzgebiet; Biodiversität; Grünflächenpflege; Eingriffsregelung; Nachverdichtung; Kommunale Wohnungspolitik; Urban Gardening; Stadtraum; Finanzmittel