ASD - die falsch verstandene Dienstleistungsorientierung? Unfreiwilligkeit im Rahmen einer verständigungs-/dienstleistungsorientierten Kinder- und Jugendhilfe. - Gissel-Palkovich, Ingrid (Juventa, 2009)
Insbesondere bei Fällen von Kindeswohlgefährdung werden die widersprüchlichen Aufgaben des ASD für die Autorin überdeutlich: man spricht von "struktureller Ambivalenz". Damit ist die Asymmetrie von helfender Unterstützung einerseits und sozialer Kontrolle andererseits gemeint. Aber mit dieser Feststellung, so zutreffend sie sein mag, ist den Akteuren in der Praxis nicht geholfen. Zu häufig werden sie theoretisch, methodisch und ethisch allein gelassen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Leistungsfähigkeit; Ressourcen; Sozialer Dienst; Kinderschutz; Schutzauftrag; Fachlichkeit; Kontrolle; Leistungsdruck; Professionalität