Das Leitbild Automobil vor seiner Auflösung? Zum Widerspruch von motorischer Aufrüstung und realem Nutzungsverhalten. - Canzler, Weert; Knie, Andreas; Berthold, Otto (My University, 1994)
Die massenhafte Nutzung von Automobilen hat in den letzten Jahren zu einer erheblichen Umweltgefährdung beigetragen. Ein grundlegendes Problem des modernen Straßenfahrzeugverkehrs liegt in der Bedeutung des technischen Leitbildes "Automobil", dem das Konzept einer Rennreiselimousine zugrundeliegt. Solange sowohl Hersteller als auch Kunden keine erkennbaren Aufkündigungen dieses Leitbildes vornehmen, sind mit diesem Konzept automobile Eigenschaften wie hohe Reichweiten und hohe Endgeschwindigkeiten definiert, die der Automobilindustrie als Argument dienen, den Einsatz alternativer Antriebskonzepte zu verweigern. Zwei Trends deuten auf die Erosion dieses Leitbildes hin: Erstens haben die Automobilhersteller seit Ende der 70er Jahre eine Hochmotorisierungswelle eingeleitet, die den Realitäten der Autonutzung sowie den Vorstellungen der Kunden nicht mehr in dem von früheren Zeiten her gekannten Maße entsprechen. Zweitens lösen sich die Kunden objektiv messbar und in subjektiven Präferenzen erfassbar mehr und mehr vom Konzept der Rennreiselimousine. Erst mit diesen sichtbaren Tendenzen einer Erosion des bisherigen Leitbildes "Automobil" sind neue Optionen für umweltpolitische Maßnahmen gegeben, die es durch eine intelligente Umweltpolitik auszuloten gilt. difu
Keywords: Individualverkehr; Kraftfahrzeug; Kraftfahrzeugindustrie; Leitbild; Umweltbelastung; Modell; Nutzung; Emission; Nachfrageentwicklung; Image