Gemeindeordnung Nordrhein-Westfalen. Textausgabe mit Durchführungsverordnungen und ergänzenden Rechtsvorschriften sowie einer erläuternden Einführung. 40., überarb. Aufl. - Articus, Stephan; Schneider, Bernd Jürgen (Kohlhammer, 2012)
In der Neuauflage ist u.a. die Stichwahl bei Bürgermeister- und Landratswahlen wiedereingeführt und das Abwahlverfahren für Bürgermeister und Landräte neu geregelt worden. Mit dem Gesetz zur Stärkung der Bürgerbeteiligung vom 13. Dezember 2011 sind zudem die Voraussetzungen für ein Bürgerbegehren gem. § 26 GO reformiert worden. Die Textauswahl konzentriert sich neben der Gemeindeordnung auf die kommunalrelevanten Vorschriften aus dem öffentlichen Dienstrecht, dem Gemeindehaushalts- und wirtschaftsrecht. Eine kurze Einführung erläutert die wichtigsten Merkmale des Kommunalverfassungsrechts.
Keywords: Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Gemeinde; Landkreis; Gemeindefinanzen; Kommunalbediensteter; Kommunalwirtschaft; Wahlen; Gemeindeunternehmen; Partizipation; Gesetzestext; Gemeindeordnung; Kreisordnung; Bürgermeister; Gemeinderat; Bürgerbegehren