Internationales Gutachten "Kulturforum". Kolloquium am 22./23. Juni 1983 in der Staatsbibliothek. Protokoll. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das "Kolloquium Kulturforum" vom Juni 1983 ist ein weiterer Versuch in der langjährigen Diskussion des "Scharoun-Konzeptes" für die städtebauliche Planung und räumliche Ordnung eines Ensembles von hochrangigen kulturellen Einrichtungen. Zweck der Veranstaltung ist die Klärung der Frage, inwieweit das Scharounsche Konzept noch tragfähig ist und mittlerweile geänderten Bedingungen zu entsprechen vermag. Die Veröffentlichung enthält die Protokolle der Reden einschließlich der Diskussionsbeiträge. Die Tagesordnung sah vor: Ausführungen zur (Planungs-)Geschichte des Kulturforums und zur Revisionsbedürftigkeit der Konzepte, Ausführungen zur Grünplanung, Verkehrsplanung, zu den Hochbauaktivitäten und zur Planung der Bauausstellung. Weitere Referenten behandelten das "Thema Scharoun", die Museumsplanung, den Kammermusiksaal und das Programm der Evangelischen Kirche. bre/difu
Keywords: Gutachterverfahren; Städtebau; Kulturzentrum; Kulturgebäude; Planungskonzept; Stadtbegrünung; Verkehr; Museumsplanung; Stadtplanung; Kultur; Wettbewerb