Kleinräumliche Strategien zum Abbau innerstädtischer Disparitäten. Wertausgleichspolitik und ZIP-Konjunkturprogramm in Berlin. - Borghorst, Hermann; Schreiber, Helmut (My University, 1981)
Die Maßnahmen des Wertausgleichs-Rahmenprogramms konzentrieren sich in Berlin auf die benachteiligten Innenstadtbezirke und haben die Verbesserung der Wohnverhältnisse und des Wohnumfeldes, konsumtive und investive Maßnahmen im Bereich der öffentlichen und sozialen Infrastruktur, Blockentkernungen und die Erhaltung von Baudenkmälern zum Ziel. Dabei sollten durch den Einsatz von Mitteln aus dem Zukunftsinvestionsprogramm(ZIP) vor allem bestehende kleinräumliche Struktur- und Versorgungsdisparitäten abgebaut werden. Der Beitrag untersucht, ob ein durch konjunkturelle Bundesmittel finanziertes städtisches Sonderprogramm für die Neuorientierung der Stadtpolitik nutzbar ist. za
Keywords: Politik; Städtebau; Kommunalpolitik; Konjunkturprogramm; Innenstadt; Wohnqualität; Wohnumfeldverbesserung; Infrastruktur; Verbesserung; Wertausgleich; Fördermittel; Zukunftsinvestitionsprogramm; Stadterneuerung