Gemeinsam in eine smarte Zukunft des ÖPNV. Automatische Fahrgastzählsysteme werden mit KI noch mehr Nutzen bringen. - Joseph, Matthias; Teske, Matthias (DVV Media Group, 2021)
Trotz der Krise eröffnen sich derzeit große Chancen für den öffentlichen Verkehr. Emissionsziele sind ohne attraktiven Nahverkehr nicht zu erreichen. Die Welt erlebt einen massiven Boom der Digitalisierung und einen Mentalitätswandel. Deshalb wächst die Erwartung, dass der ÖPNV mit der Kraft der Datenanalyse individueller wird. Die Infrastruktur, wie hochwertige Fahrgastzähl- und Hintergrundsysteme, ist bereits vorhanden. Um diese Entwicklungen aktiv zu gestalten, sollten sich Verkehrsbetriebe nicht auf die großen IT-Unternehmen von außerhalb der Branche verlassen. Hochspezialisierte Mittelständler sind bereit, die nächsten Schritte in Richtung eines prognosebasierten, nachfragegesteuerten ÖPNV zu gehen.

Despite the crisis, great opportunities are currently opening up for public transport. Carbon emission targets cannot be achieved without attractive mass transit. The world is experiencing a massive boom in digitization and changes in mentality. This is why expectations grow that public transport services will become more individualized using the power of data analysis. The infrastructure, such as high-quality passenger counting and background systems, is already in place. In order to actively shape these developments, transit operators should not rely on the large IT companies from outside the industry. Highly specialized medium-sized businesses are ready to conduct the next steps towards forecast-based, demand-driven public transportation.
Together towards a smart future for public transport.
Keywords: ÖPNV; Öffentlicher Personennahverkehr; Künstliche Intelligenz; Fahrgastaufkommen; Erhebungsmethode; Zählung; Automatisierung; Digitalisierung; Prognosemethode; Nachfrageentwicklung; Verkehrsunternehmen