Die Beteiligung der Arbeitnehmer am Produktivkapital und deren staatliche Förderung in der Bundesrepublik Deutschland, Frankreich und Großbritannien. - Schutz, Pia (My University, 1993)
Auf Grund eines 1990 erstellten Untersuchungsberichts über Gewinn- und Kapitalbeteiligungen von Arbeitnehmern am Produktivkapital ("Pepper-Bericht") hat der EG-Ministerrat den Mitgliedstaaten empfohlen, ihre diesbezüglichen rechtlichen Strukturen zu überprüfen, mit anderen Mitgliedstaaten zu vergleichen und eventuell zu erweitern. Die Empfehlung gibt aber keinen Hinweis darauf, welche Auswirkungen die verschiedenen Förderungsmaßnahmen erzielen können und welche daher zu empfehlen sind. Ziel der Arbeit ist es daher, Förderungsmechanismen herauszuarbeiten, die zur Förderung von Mitarbeiterkapitalbeteiligungen geeignet und zu empfehlen sind. Schwerpunkt ist dabei wegen der höheren praktischen Relevanz die Kapitalbeteiligung; die Gewinnbeteiligung wird nur da erwähnt, wo sie stark mit der Kapitalbeteiligung verflochten ist. Die Untersuchung kommt zum Ergebnis, daß in der BRD, Frankreich und Großbritannien unterschiedliche Modelle praktiziert werden, die jedoch alle verbesserungswürdig sind. lil/difu
Keywords: Arbeitnehmer; Kapitalgesellschaft; Vermögensbildung; Arbeitsrecht; Wirtschaftsrecht; Gesellschaftspolitik; Steuerrecht; Steuer; Finanzwesen; Partizipation; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Kapitalbeteiligung; Rechtsvergleichung